JOURNEE MONDIALE DU REIN – 10 MARS 2022

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Mes reins, j’en prends soin.

 

A l’occasion de la Journée mondiale du rein, les professionnels de l’Aurar vous livrent quelques conseils pour prévenir les maladies rénales.

 

On ne le répétera jamais assez. Les reins sont des organes essentiels pour vivre. Ils permettent de filtrer le sang des différents déchets (urée, créatinine, médicaments, etc) qui sont toxiques pour notre organisme. Les reins permettent aussi de réguler la quantité d’eau et de sels minéraux (potassium, phosphore, sodium) dans le corps.

A la Réunion, près de 2000 personnes sont dialysées ou vivent avec une greffe de reins. Conséquence de l’insuffisance rénale chronique, une maladie silencieuse qui affecte la fonction rénale.

A l’occasion de cette journée internationale dédiée à la prévention des maladies rénales, les professionnels de l’Aurar vous font partager quelques conseils pratiques pour prendre soin de ses reins.

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Docteur Mamadou Diallo (néphrologue) : « Réduisez votre consommation quotidienne de sucre et de sel. Privilégiez la cuisine domestique plutôt que les plats transformés ».

Pascaline Parny (infirmière) : « Bien s’hydrater en buvant au moins 1,5 litres d’eau par jour, sans attendre d’avoir soif, et surtout lorsque l’on pratique une activité physique ».

Aurore Fontaine (infirmière) : « Avoir une bonne hygiène de vie au quotidien, pratiquer une activité physique et faire attention à la consommation de sel dans l’alimentation ».

Alexia Lassabe (diététicienne) : « Boire suffisamment et surtout faire attention à la quantité de protéines que vous consommez. Ne pas dépasser une portion d’environ 100 grammes de viande, poisson ou œufs par repas. Idem pour les produits sucrés à consommer à modération pour éviter d’augmenter le taux d’acidité dans l’organisme ».

Dr Bruno Bourgeon (néphrologue) : « Faites du sport, c’est le meilleur des médicaments ».

Clélie Adame (infirmière coordonnatrice) : « Effectuez des bilans sanguins réguliers et privilégiez une alimentation équilibrée à base de fruits, légumes, féculents et protéines en quantité raisonnable ».

Boris Chaussalet (diététicien) : « Les fruits et légumes sont une source d’hydradation, riches en fibres. Consommez-les le plus naturellement possible pour conserver le bénéfice des vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme ».

Comment savoir si j’ai une maladie rénale

Il est important de contrôler sa tension artérielle. Trop élevée, elle peut provoquer ou révéler l’insuffisance rénale. De même, il faut vérifier sa glycémie car souvent le diabète est à l’origine d’une maladie rénale.
Certaines personnes sont plus exposées au risque. Un dépistage peut être proposé par le médecin traitant en cas de facteurs de risques : antécédents familiaux de diabète, d’hypertension artérielle, de pathologies cardiovasculaires, d’obésité, de calculs rénaux, d’infection du rein à répétition après l’âge de 60 ans. La prise de certains médicaments peut également être toxique pour les reins. Il est important de ne pas faire d’automédication.
Le dépistage passe par la réalisation d’une prise de sang qui permet d’estimer la fonction rénale (dosage de la créatinine et calcul du débit de filtration glomérulaire). Une analyse d’urine permet de rechercher la présence de protéines (l’albumine) qui s’accumulent anormalement du fait de la destruction des reins.