Buche de noël à la mousse de chocolat

Clinique OMEGA
Ingrédients
  • Chocolat noir : 400 g
  • Oeuf(s) : 4
  • Sachet(s) de Sucre Vanillé : 1
  • Sucre glace : 30 g
  • Biscuits à la cuillère : 12
  • Liqueur de café : 5 cl
  • Beurre : 150 g
  • Perles en chocolat
  • Petites étoiles en gâteau ou en chocolat
Préparation
Pour 8 – 10 personnes

Beurrer un moule à cake.

Pour la mousse : Casser le chocolat, couper le beurre en morceaux,
Mettre le tout dans un saladier à fond rond.
Le poser sur un bain marie non bouillant. ou faire fondre dans un four à micro-ondes.
Mélanger à la fourchette pour obtenir une préparation bien lisse.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes et le sucre vanillé à la préparation (chocolat + beurre fondu).
Mélanger pour obtenir une préparation mousseuse.
Battre au fouet électrique les blancs en neige très ferme.
Ajouter le sucre glace.
Incorporer les blancs à la préparation.
Garder au frais.

Tremper les biscuits dans la liqueur de café.
Tapisser le fond et les parois du moule (coté plat des biscuits à l’extérieur).
Verser les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits.
Tasser et lisser la surface.
Garder une nuit au réfrigérateur.
Le jour du repas, démouler la buche:
Tremper le moule dans de l’eau chaude.
Avec une spatule, recouvrir la buche avec la mousse restante.
Dessiner des stries sur la surface avec une fourchette.
Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Décorer avec les perles en chocolat et les petites étoiles.
Vous pouvez également saupoudrer la buche de sucre glace ou de cacao.

N

Type : Dessert

Difficulté : **
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min